Графический формат — это способ записи графической информации. Графические форматы файлов предназначены для хранения изображений, таких как фотографии и рисунки.
Графические форматы делятся на векторные и растровые.
(Материал из Википедии — свободной энциклопедии)
Так. Определения из википедии становятся все понятнее и понятнее.
Переходим к графическим форматам файлов.
Форматы графических файлов
Что касается графических форматов файлов, то у них свои особенности.
Если у файлов текстового формата есть более-менее прямая зависимость его размера от количества набранных символов (слов, таблиц, вставленных изображений), то у файлов графических форматов совсем иные составляющие.
Файл одного и того же изображения одного и того же формата, может отличаться по размерам в 10, 100, 1 000, 1 000 000 раз.
Опять же даже два файла с одинаковым изображением и качеством, но разных форматов, могут с разной скоростью выводиться к Вам на экран монитора. И скорость эта порой может отличаться в 10 – 100 раз.
Есть специальные форматы графических файлов, которые позволяют делать очень эффектные и красивые изображения. Примерами могут послужить обои моего рабочего стола (ну мне нравятся), скриншот которого, я привел в статье «Что такое «по умолчанию»» или те поясняющие рисунки, которые я делаю для этих статей в специальном графическом редакторе.
Художник, конечно, из меня не важный, но «нарисовать» понятную картинку к тексту я могу.
Есть форматы, которые позволяют делать из рисунков анимацию, ну типа мультфильма.
Про все, конечно рассказать кратко невозможно, поэтому мультфильмы мы рассматривать не будем, а остановимся на более земном — на картинках.
Попробую продемонстрировать то, что я перечислил, про форматы графических файлов, на примере.
Для наглядного примера я возьму два формата графических файла .bmp и .jpeg.
Почему именно эти?
Просто с форматом .bmp работает огромное количество программ, а формат .jpeg является наиболее популярным.
Что за bmp формат?
Для начала скопирую файл формата .bmp на рабочий стол, а затем уже немножко над ним поэкспериментируем. Этот файл есть на компьютере у всех, у кого установлена операционная система Windows XP. Это файл «Безмятежность.bmp», который, собственно является фоновым рисунком рабочего стола по умолчанию и путь к этому файлу следующий (если Windows ХР установлен на диске «C:»): c:WINDOWSWebWallpaperБезмятежность.bmp
Добираться до этого файла и копировать его на рабочий стол, я буду следующим образом.
Я вызову программу «Проводник» и с ее помощью доберусь до нужного мне файла, а потом уже скопирую на рабочий стол (Это еще один способ добраться до нужного файла. Первый способ, это сначала щелкнуть два раз по ярлыку «Мой компьютер», затем выбрать «Локальный диск (C:)», затем войти в папку «Windows», затем войти во вложенную папку «Web», затем войти во вложенную папку «Wallpaper», ну а затем скопировать рисунок на рабочий стол).
Для этого правой кнопкой мыши щелкаю по меню «пуск» (! Обратите внимание — правой, а не левой кнопкой мыши), затем левой кнопкой мыши выбираю пункт меню «Проводник».
У меня откроется окно программы «Проводник». Это окно разделено на 2 части.
В левой половине окна отображается, так называемая, «Иерархическая структура файлов, папок и дисков» на Вашем компьютере. В правой части отображается то, что находится «внутри» того, что мы выбрали в левой части окна. Во загнул. Давайте поясню.
Допустим, если в левом окне мы щелкнем левой кнопкой мыши по диску «Локальный диск (C:)», то в правом окне отобразятся ВСЕ папки и файлы, которые находятся на диске «C:».
Причем обратите внимание, слева от дисков и папок находится маленький квадратик, внутри которого «значение» «+» или «-». Что они означают? А они означают «развернуть» или «скрыть» иерархию диска или папки в левой половине окна.
К примеру, если напротив «Локальный диск (C:)» стоит «+», то иерархия содержимого в левой половине окна не отображается. Если мы левой кнопкой щелкним по «+», то значение изменится на «-» и вывалится эта самая иерархия.
Чтобы еще было понятней, давайте на нашем примере. Как я уже говорил, нужный нам файл «Безмятежность.bmp» находится в папке, полный путь к которой c:WINDOWSWebWallpaper.
Что я делаю глядя на этот путь? Я щелкаю левой кнопкой мыши (далее все левой кнопкой мыши) по надписи «Локальный диск (C:)», «+» меняется на «-» и в результате получаем: в левой части окна иерархическую структуру папок, которые находятся на диске «C:», в правой части окна просто список папок и файлов, которые находятся на диске «C:».
Далее я ищу (передвигая ползунок вниз) надпись «Windows». Нахожу ее и что делаю? Правильно. Щелкаю по этой надписи. В результате «+» меняется на «-» и получаем: в левой части окна иерархическую структуру папок, которые находятся в папке «Windows», в правой части окна просто список папок и файлов, которые находятся в папке «Windows».
И так далее до папки «Wallpaper». Дойдя до этой папки мы не увидим ни «+», ни «-». Почему? Потому что в этой папке больше нет вложенных папок, а только файлы и открывать нам дальше ничего не придется, кроме файлов.
Продолжаем. Дойдя до папки «Wallpaper», в правой половине окна мы получаем список файлов фоновых рисунков рабочего стола.
Дальше (на рисунке это уже пункт 4) щелкаю теперь уже правой кнопкой мыши по нужному мне рисунку, далее в появившемся меню (это уже пункт 5) левой кнопкой мыши выбираю пункт меню «Отправить», в появившемся меню выбираю левой кнопкой мыши пункт меню «Рабочий стол (создать ярлык)» и копия этого файла (пункт 6) оказывается на нашем рабочем столе.
В принципе для любых файлов есть программы просмотра и программы редактирования. Естественно файлы изображений не исключение. Оба типа программ есть и в Windows XP по умолчанию. Хотя они довольно и «простенькие», но в 98% случаев вполне хватает.
Если откроем наш файл «Программой просмотра изображений и факсов», то увидим тот же рисунок, что и рисунок фона рабочего стола. Щелкаем правой кнопкой мыши по нашему файлу, в открывшемся меню левой кнопкой мыши выбираем пункт меню «Открыть с помощью», далее левой кнопкой мыши выбираем чем открыть — «Программа просмотра изображений и факсов».
Чем хороши программы только просмотра изображений, так тем, что ничего невозможно испортить. Можно полистать альбом с изображениями (фотографиями), можно покрутить на 90 — 180 градусов, увеличить или уменьшить изображение… можно многое, но испортить изображение нельзя.
Но давайте все-таки откроем наш файл графическим редактором, чтобы мы могли немножко поманипулировать форматами. Для этих целей используем редактор «Paint». Щелкаем правой кнопкой мыши по нашему файлу, в открывшемся меню левой кнопкой мыши выбираем пункт меню «Открыть с помощью», далее левой кнопкой мыши выбираем чем открыть — «Paint».
Ну а теперь сохраним наш файл в форматах, в которых позволяет нам сохранить редактор «Paint». В нашем примере я делаю 4 файла. 3 файла формата .bmp с разным качеством и 1 файл в формате .jpeg.
Для этого мне придется 4 раза открыть редактором «Paint» файл «Безмятежность.bmp» и каждый раз сохранять его с разными именами, выбирая разные форматы.
Первый раз в поле «Имя файла:» я пишу имя «Б-16» (без кавычек конечно) и выбираю «Тип файла:» «16-цветный рисунок (*.bmp;*.dib)» и нажимаю левой кнопкой мыши кнопку «Сохранить». При этом на рабочем столе появится файл «Б-16.bmp».
Второй раз в поле «Имя файла:» я пишу имя «Б-256» и выбираю «Тип файла:» «256-цветный рисунок (*.bmp;*.dib)» и нажимаю левой кнопкой мыши кнопку «Сохранить». При этом на рабочем столе появится файл «Б-256.bmp».
Третий раз в поле «Имя файла:» я пишу имя «Б-24р» и выбираю «Тип файла:» «24-разрядный рисунок (*.bmp;*.dib)» (это более 16 миллионов цветов) и нажимаю левой кнопкой мыши кнопку «Сохранить». При этом на рабочем столе появится файл «Б-24р.bmp».
Ну и в четвертый раз в поле «Имя файла:» я пишу имя «Б-джипег» и выбираю «Тип файла:» «JPEG (*.JPG;*.JPEG;*.JPE;*.JFIF)» и нажимаю левой кнопкой мыши кнопку «Сохранить». При этом на рабочем столе появится файл «Б-джипег.jpg».
А теперь откроем каждый файл программой просмотра изображений и оценим их качество.
В зависимости от количества использованных цветов, качество изображений заметно отличается (ну соответственно и размеры файлов тоже).
Мы видим, что качество изображений файлов «Б-24р.bmp» и «Б-джипег.jpg» примерно одинаковое (во всяком случае на глаз не отличишь). Давайте посмотрим на их размеры. Для этого нажимаем соответствующем на ярлыке правой кнопкой мыши и левой кнопкой мыши выбираем пункт меню «Свойства».
Изображение и качество изображений одинаковые, а вот размеры файлов отличаются и довольно существенно.
Чем jpeg (jpg) формат лучше?
Файл формата .jpeg меньше по размерам файла аналогичного качества в формате .bmp примерно в 30 раз!
Почему? Причин несколько.
BMP — довольно старый формат и то кодирование изображения, которое тогда применялось или правильнее сказать, алгоритмы сжатия файлов в то время, были довольно простыми. Поэтому файл качественной картинки этого формата имеет довольно большой размер.
Пока не было такого бума развития интернета, с таким положением дел более-менее мирились.
Но когда появился интернет, а скорости выхода в интернет тогда были очень маленькие, то для того, чтобы картинка формата .bmp из интернета отобразилась на мониторе, приходилось ждать по 15-20 минут, а то и вовсе не загружалась.
Но прогресс не стоял на месте и умные головы разработали много новых разных форматов, в том числе и формат .jpeg. Разработчики этого формата придумали алгоритм сжатия, который позволял уменьшить размер файла в десятки раз таким образом, что потеря качества изображения стала просто незаметной для человеческого глаза.
Есть еще много профессиональных нюансов и для этого формата и для других, но факт остается фактом. Формат .jpeg (кстати говорят, что правильно произносить «джейпег», но я его называю «джипег» — просто привык так называть) стал очень популярным и используется практически повсеместно.
Что еще хочу сказать про графические файлы уже независимо от формата.
Если хотят сохранить очень высокое качество изображения, то файл стараются практически не сжимать при сохранении. В этом случае размер файла довольно большой, но зато все цвета сохраняются в высоком качестве, даже, если увеличить изображение до размеров многоэтажного дома.
Если нужна маленькая картинка, где человеческий глаз особо и не различит — качественная она или нет, тут можно сжать и в 100 — 1000 раз, а то и больше.
Поэтому одна и та же картинка одного и того же качества, одного и того же формата, в которой используется одинаковое количество цветов, может отличаться по размерам в сотни тысячи раз, а на глаз качество картинок вроде как одинаковое.
Ну и напоследок еще хочу сказать о том, чем отличаются векторные и растровые графические форматы.
Я объясню по простому на пальцах.
Когда Вы видите красивую разноцветную картинку (фотографию), которая радует глаз — это картинка растрового графического формата. Если Вы захотите ее приблизить (увеличить масштаб), то качество картинки немножко ухудшиться. Если Вы постепенно будете продолжать увеличивать картинку, то в конце концов все «расплывется» и Вы будете видеть только какие то непонятные размытые квадратики.
Другими словами при увеличении масштаба такого изображения, ни о каком качестве и точности говорить уже не приходится.
Ну а примером изображений векторного графического формата, могут служить различные чертежи, например квартир, домов, земельных участков, дорог да и вообще любых коммуникаций на нашем земном шарике. Здесь красота не нужна — зато нужна точность.
Поэтому в таких форматах файлов, даже при миллионном увеличении, точность остается точностью, только меняется масштаб.
Естественно, что и программы просмотра и редактирования этих форматов разные.
Примером популярного векторного графического редактора я могу назвать программу Corel DRAW.
Примером популярного растрового графического редактора я могу назвать программу Photoshop, в которой, собственно и сделаны картинки для этой статьи.
Ну а о файлах музыкальных и видео форматов я расскажу уже в следующей, думаю что последней части этой статьи.
На этом все. Всем удачи и творческих успехов. 🙂
Спасибо Фёдор но у меня windows 7.Но всё равно интересно.
Спасибо очень интересно.
Олег,Федор спасибо большое! Благодаря Вашим урокам постепенно проясняется не только в форматах!
Спасибо за уроки.Благодоря им надеюсь победить свою дремучесть.
спосибо за интересный урок но у меня Windows 7
огромное спасибо за уроки!!!
я не поняла: можно ли фото уменьшить и каким образом? Извинитt,я только учусь
спасибо!
Спасибо зо урок! Все очень ясно и понятно!
Интнресно стало и не так страшно.Спасибо.
Спасибо Фёдор.Всё понятно,и толково.
Спасибо!
интересно
Спасибо, интересная статья!=)
Искал возможность преобразования БМП в ДЖИПЕГ….Спасибо !!!
Скажите пожалуйста у меня в авто магнитола поддерживает бмп но что делаю он его не читает скачал с компа в вормате бмп тоже глухо что можно сделать. Спасибо.
всё ясно как 2х2, но старый я пенёк и памяти никакой не стало. буду долбить до посинения, всё равно освою.
при открывании некоторые файлы не открываются,требует указать программу с помощью которой можно его открыть.А где и как можно об этом узнать.
Большое спасибо! Очень доходчиво.