Статьи
Как установить Windows 7 на компьютер и ноутбук?
Блокировка и раз блокировка доступа к сайтам.
Где находится буфер обмена и что это такое...
Видео уроки
Регистрация в скайпе. Как установить и настроить skype?
Программа для скачивания музыки вконтакте.
Капитальная очистка компьютера от ненужных файлов.

Аудио форматы. Что такое музыкальный файл? О файлах, форматах и не только. (Часть 4)

Цифровой аудиоформат — формат представления звуковых данных, используемый при цифровой звукозаписи, а также для дальнейшего хранения записанного материала на компьютере и других электронных носителях информации, так называемых звуковых носителях.

Аудиофайл (файл, содержащий звукозапись) — компьютерный файл, состоящий из информации об амплитуде и частоте звука, сохранённую для дальнейшего воспроизведения на компьютере или проигрывателе.

(Материал из Википедии — свободной энциклопедии)

Что такое аудио форматы?

В этой части статьи я хочу немного Вам рассказать о файлах аудио форматов, т.е. те форматы, которые позволяют нам прослушивать музыку того или иного качества ну или, опять же прослушивать какие — нибудь аудио уроки.

В предыдущей части статьи мы рассмотрели особенности файлов графических форматов. Эти особенности мы можем отличать (или не отличать) визуально, т. е. все зависит от нашего зрения и отношения, скажем так, к изобразительному искусству.

Ну а что касается «звуковых» файлов (файлов аудио форматов), то они имеют особенности, которые мы уже оцениваем на слух.

Но прежде, чем продолжить, я хочу сказать об одном термине, очень тесно связанному с файлами аудио и видео форматов — это термин «Кодек».

Кодек — это сокращенная аббревиатура от двух слов «кодирование» и «декодирование».

В самом общем смысле в компьютерном мире, можно сказать, все и вся кодируется и декодируется. К примеру, мы на клавиатуре нажимаем какую-нибудь «букву», код этой «буквы» «считывается» компьютером, производятся вычисления, что с этим кодом делать (английская или русская буква, большая или маленькая и т.п.), и, если  необходимо вывести этот символ на экран (декодирование), то из вычисленных таблиц соответствия нам выводится на экран монитора та буква, на которую мы нажали.

Но применительно к аудио файлам (да и видео тоже), происходят несколько другие преобразования, связанные именно со спецификой звуковых и видео сигналов.

Дело в том, что звук и видео для нас в стандартном виде - «сигналы» непрерывные. Скажем так - музыка для нас «льется» а не «скачет». Вспомните виниловые пластинки, где иголка непрерывно скользила по дорожке пластинки, непрерывно воспроизводя музыку.

Компьютер, к сожалению, так не может (в смысле непрерывно) просто по своей природе. Помните, во второй части статьи я Вам рассказывал, что компьютер знает только два значения (2 цифры) «0» и «1». И даже если выстроить комбинацию нулей и единиц длинной в 64 знака (64 — разрядные системы), то все равно в единицу времени будет только одна комбинация, состоящая из нулей и единиц «длинной» в 64 знака или правильнее сказать 64 бита (Напомню: у бита бывает только 2 значения - «0» или «1». 8 бит — это 1 байт. 64 бита — соответственно 8 байт).

Так что любая «плавно» изменяющаяся музыка в компьютерном (цифровом) виде будет всегда «ступеньками».

Так вот.  К чему я несу эту всю, вроде как чушь. Чем больше этих комбинаций будет в единицу времени (например, комбинаций в секунду), тем больше этот «оцифрованный сигнал» будет соответствовать непрерывному (ступенек будет больше, но они будут очень маленькими), а значит и качеству звука.

Ну все, самое сложное закончено, теперь опустимся на нашу грешную землю.

Возникает вопрос, так сколько же надо снять этих самых комбинаций в секунду и сколько нужно использовать бит в каждой комбинации, чтобы наши нежные уши наслаждались качественной музыкой?

Как оказалось не так уж и много. Оказывается для получения качественной музыки  достаточно всего 20 бит. А вот этих комбинаций в секунду достаточно 48 000 (48 кГц — количество измерений в секунду). Кстати это уже качество CD диска с музыкой в магазине.

Теперь давайте прикинем, сколько места такая музыка будет занимать на жестком диске нашего компьютера. Посчитать довольно просто. Возьмем какую-нибудь песню. Пусть она звучит 5 минут (300 секунд). Берем и перемножаем.

300 секунд х 48 000 Гц  х 20 бит  =  288 000 000 бит (36 000 000 байт)

В общем получается 36 Мб (мегабайт). Нехило так. Вот и получается. Что на 1 CD диск размером 700 Мб можно разместить не больше 19 качественных песен (файлов) 5-минутной длительностью каждая. Ну, на самом деле даже меньше.

А если записать симфонию какую-нибудь... Даже считать не хочется.

Вот тут мы и подошли к понятию «Кодек».

Понятно, что не всегда, не везде и не всем нужна такая качественная музыка — это во-первых. Ну а во-вторых, не так уж много людей, у кого очень «тонкий» слух.

Поэтому применяют различные алгоритмы, которые сжимают вот эту оцифрованную музыку с большей или меньшей потерей качества, смотря где эти звуковые файлы (аудио файлы) потом используются. Или по-другому сказать кодируют эту информацию по определенным алгоритмам и записывают, естественно, в файл. Ну а затем, когда мы, допустим, хотим послушать эту музыку, мы запускаем этот файл в одной из программ, которая может воспроизводить музыку из этих файлов и программа по тем же определенным алгоритмам декодирует эту информацию и выводит нам на динамики или наушники.

Но! Воспроизводит только в том случае, если у нас компьютере установлен «Кодек», который соответствует тому формату файла, который мы воспроизводим. Поэтому практически всегда приходится скачивать эти кодеки из интернета, чтобы не задумываться будет воспроизводиться музыка из файла того или иного формата или нет. А поскольку аудио и видео форматов довольно много, то и кодеков соответственно много (исчисляется десятками). Кодеки скачать из интернета не проблема. Другой вопрос, что их надо обязательно качать и устанавливать.

По умолчанию на компьютере установлено несколько кодеков для проигрывания системных звуков. Но их часто бывает недостаточно для того разнообразия форматов аудио файлов в интернете.
Ну а теперь давайте рассмотрим это все на понятных бытовых примерах.

Сжатие музыкальных форматов.

Вот, например, один из самых популярных и распространенных форматов MP3 (эм-пэ-три). Файлы этого формата имеют соответствующее расширение .mp3

Кодеки этого формата «сжимают» файл практически «без потери качества для нашего уха» в 10 раз. Т. е. наш 5-мнутный файл будет размером где-то 3,6 Мб — а это уже не плохо.

Получается, что на CD диск этих файлов поместится около 200 — а это уже совсем радует.

А если у Вас флешка, допустим 4 Gb (4 000 мегабайт), то туда поместится уже примерно 1100 файлов. А это уже 4 суток непрерывного прослушивания. Если, допустим, слушать в машине, то это где-то на месяц хватит неповторяющейся музыки.

Опять же в телефон без проблем закачать любимую мелодию на звонок, что с успехом все и делают.

Другой пример - «Караоке». Конечно, формат файла немножко другой, потому что в этом файле еще и видео, которое сопровождает музыку, да еще и текст, цвет слов которых, изменятся, чтобы мы не промазали с музыкой.

Качество, конечно не очень. Синтезированная механическая музыка. Но зато эта музыкальная составляющая файла занимает раз в 100 меньше места. Ну а вместе с видео и текстом на CD диск помещается тоже около 200 композиций.

С другой стороны, когда примешь на грудь пол литра и начинаешь произносить звуки, под названием «слова песни» в микрофон, уже без разницы какого качества это самое звуковое сопровождение. Наслаждаешься от самого процесса приближения к великому искусству.

Так что и караоке имеет свою, и довольно большую, аудиторию поклонников.

Ну а если серьезно, то там, где можно пожертвовать качеством звука для уменьшения размера файла, им жертвуют. Причем в большей или меньшей степени. Ну и конечно соответственно разные форматы файлов.

Ну, например, если просто записывать просто речь без всякой музыки, то для того, чтобы речь была разборчивой, достаточно оцифровывать голос не с частотой 48 кГц, а 8 кГц. Да и сжимать можно смелее. И получается уже совсем маленький файл.

Про файлы видео форматов, я расскажу уже в последней, 5 части статьи.

На этом все. Всем удачи и творческих успехов :)

Буду искренне благодарен, если поделитесь этой статьей

Появились вопросы! Задавайте их на форуме.

Дата добавления статьи: 2012-03-16 Просмотров:16582 Автор: Олег olivur77


Комментарии:

Ваня

Спасибо большое!

2012-03-27

вова

это мой первый урок.Пока всё понятно .Спасибо.

2012-03-18

Людмила

Я только учусь обращаться с ноутбуком.Пока всё понятно. Спасибо!

2012-03-23

Лариса Дмитриевна

Спасибо. Доступно, интересно, полезно.

2012-03-20

serj

Олег,Фёдор СПАСИБО!Прекрасная работа!!!

2012-03-18

serj

Олег,Фёдор СПАСИБО!Прекрасная работа!!!

2012-03-18

Геннадий

СПАСИБО!

2012-03-19

дмитрий

Молодец

2012-03-16

Олег

Спасибо Олег.За этот доскональный урок.

2012-03-17

Валерий

Благодарю за вашу работу.

2012-03-17

Людмила

Спасибо за урок Олег ))))

2012-03-17

Ваня

Спасибо Фёдор интересно!

2012-03-17

ольга

С такими уроками нас уже чайниками не назовёшь.Спасибо.

2012-03-17

Юрий

Спасибо, не очень просто для осмысления, но нужно!

2012-03-17

НИКОЛАЙ

СпасибоФедор! Стаким учителем и выпускной не за горами.

2012-03-17

богдан

спасибо

2012-03-17

Валерий

Прекрасно изложено!

2013-11-29

Валерий

Мне доступно,спасибо.

2014-01-16

Ваш комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:

Введите сумму чисел с картинки

Присоединяйтесь к нашим группам в соц. сетях

Поисковый запрос должен быль не менее 4-х символов.

Видео уроки
Как установить пароль на компьютере при входе?
Как скачать музыку с контакта на компьютер без программы и разных онлайн сервисов.
Как сделать загрузочную флешку Windows 7 или с другой программой. 2 способа.
Как научится печатать не смотря на клавиатуру? Десятипальцевый слепой метод печати.
Как удалить вирусы с компьютера самостоятельно?
Статьи
Как зайти в БИОС, настройка БИОСа и другие манипуляции с системой.
Как поставить пароль на компьютер Windows 7 и и другой ОС через BIOS?
Как правильно выбрать планшет и какой планшет купить?
Как правильно выбрать планшет? Недорогие и дешевые планшеты
Как выбрать планшет, и какой планшет лучше купить?