Что такое Linux (линукс) и с чем его едят? Почему так много о нем говорят? Что в нем такого особенного? Если он такой хороший, да еще и бесплатный, то почему под ним никто не работает – ни друзья, ни знакомые, ни организации, в которых мы работаем или работали?
Давайте вместе попробуем разобраться и, хотя бы частично, ответить на все эти вопросы.
Чтобы ответить хотя бы на один из вопросов, необходимо для начала посмотреть и «пощупать» что это такое. Вот этим мы и займемся.
Но для начала немножко разберемся, что мы будем устанавливать.
Что такое Linux и чем он отличается от Windows?
Linux — это, прежде всего, операционная система.
Дистрибутивов Linux сотни, если не тысячи. И какой из них выбрать для знакомства с этой операционной системой, сказать однозначно, просто невозможно.
На мой взгляд, на вопрос «Какой дистрибутив выбрать?», я склоняюсь больше к следующему ответу: «Устанавливайте тот Linux, который стоит у Вашего друга, коллеги, знакомого…». Практика показывает, что это самый короткий (ну, может, не всегда правильный) путь к знакомству с этой операционной системой.
Так какой дистрибутив мы с Вами будем устанавливать и из каких соображений, если рядом нет «гуру»?
Прежде всего мы рассмотрим, в чем же принципиальное отличие Linux от Windows, и почему так много «видов» этих самых Linux_ов.
Если быть до конца корректным, то Linux — это, так называемое, «ядро». Проще говоря «основная программа», которая, независимо от тысячи «разновидностей» Linux_ов, для всех одинаковая.
А вот что навешивается вокруг этого ядра и есть «разновидности» Linux_ов.
Если Вы помните, где-то год или два назад, по телевизору, по всем новостным каналам передавали, что один школьник написал собственную операционную систему для нужд своей школы.
В этом есть и доля правды, и доля неправды. Правда в том, что он взял ядро с сайта http://www.kernel.org/, «навешал» на него кучу нужных программ (а для Linux их сотни тысяч и, практически, все бесплатные, точнее свободные) и получил свою операционную систему. Лицензиям для Linux это не противоречит. Ну а неправда в том, что он написал свою операционную систему.
Кстати сейчас абсолютно любой человек может «создать свою операционную систему» и назвать ее своим именем. Это тоже не противоречит лицензиям. Набирайте в любой поисковой системе «конструкторы линукс» и вперед.
Но продолжим. Дальше, как раз, начинается самое интересное.
Дальше над ядром «навешивается» специальная программа, которая обеспечивает «графическую среду». Нет, это не тоже самое, что графический интерфейс в Windows. Это некая «прокладка» для «навешивания» сверху графического интерфейса пользователя.
И называется эта графическая среда – X Window System (икс виндоуз систем, или попросту иксы).
А вот на иксы уже и навешиваются различные графические интерфейсы (графические оболочки, оконные менеджеры), через которые мы, собственно, и общаемся с компьютером (это уже типа графического интерфейса Windows, но только типа). Этих оболочек много. Вот некоторые из них: KDE (ка-де-е), GNOM (гном), Xfce (икс-эф-си-и). Как выглядят эти и множество других оболочек, Вы можете посмотреть на соответствующих тематических сайтах, например: http://vasilisc.com/gui
Ну и еще один важный момент. Есть еще одно важное отличие «основных» сборок Linux — это как устанавливаются и обновляются программы (пакеты).
Вот тут и начинаются различные названия Linux_ов. Есть, так называемые, базовые дистрибутивы, и есть различные ответвления от этих дистрибутивов (сборок). Вот одно из этих ответвлений мы и будем устанавливать.
Все, с теорией достаточно. Теперь поближе к практике.
Итак, основные базовые дистрибутивы Linux — это Red Hat, Slackware, Caldera, S.u.S.E., Debian, Corel. Остальные дистрибутивы являются, скорее, ответвлениями от перечисленных.
Мы с Вами будем заниматься установкой дистрибутива Xubuntu (ксубунту).
Это дистрибутив из ответвления семейства Ubuntu (убунту, юбунту), основанного на базовом дистрибутиве Debian (дэбьен, дебиан).
Что значит семейство? А это значит, что, всего – навсего:
Linux Xubuntu имеет графический интерфейс Xfce;
Linux Кubuntu имеет графический интерфейс KDE;
Linux Lubuntu имеет графический интерфейс LXDE и т. д.
Ну еще отличаются набором пакетов (программ). Мне известно около 40 сборок этого самого семейства.
Ну а теперь, почему именно Xubuntu?
Во-первых, потому что я проверил установку этого дистрибутива на разных машинах под разными операционными системами. Из всего семейства Ubuntu, только с этим дистрибутивом у меня не возникло проблем при установке на виртуальную машину VirtualBox.
Во-вторых, это довольно «легкая» графическая оболочка, которая «забирает» у компьютера очень мало ресурсов. Если по-простому — быстрее работает.
Итак, качаем дистрибутив. Запускаем любую поисковую систему (гугл, яндекс, рамблер…) и набираем в строке поиска «Xubuntu скачать» (можно с кавычками, можно без кавычек).
Образ нужного нам дистрибутива должен называться как-то типа – xubuntu-18.04.1-desktop-i386.iso
Я этот образ качал с http://cdimage.ubuntu.com/xubuntu/releases/18.04.1/release/ через торрент.
Качаем.
Во второй части статьи мы с Вами будем создавать виртуальную машину для установки Linux Xubuntu. Ну а в третьей части установим Linux и посмотрим, что это такое.
На этом на сегодня все. Всем удачи и творческих успехов.
Класс!))) соберу свою ОС xD, в честь одноклассницы, мы с ней давно развлекаемся этой фигней :3333
не маловат для этого
спасибо.толково рассказываешь,хотя я не дилетант
Ссылка на образ не работает!!!Хелп!!!Ошибка 404!!!
а ссылочка не работает(
Подготовил уже уроки, которые решают проблемы, обозначенные в Ваших комментариях. Следите за рассылкой.
Написано доступно, понятно, вкратце. Спасибо.
Если у меня основная ОС W7 и проц AMD то какую Ubunti качать для виртуалки?
На самом деле я так и не понял, в чём отличия Windows 7 или 8.1 скажем от этой Lunix? В чем фишка просветите коротко кто знает?
ХР рулит!!!