Я долго смотрел на определение видео форматов в Википедии, чтобы вставить в начало статьи, но потом понял, что лучше этого делать не надо. Только с толку собьет.
Лучше я попробую объяснить это на пальцах. Пусть отчасти это будет грубовато, но по сути верно. Да и для понимания проще.
Чтобы досконально понять, что из себя представляют файлы видео форматов, необходимо дать слишком много специфических определений — а это скучно и неинтересно, если не занимаешься видео съемкой и обработкой этого самого видео профессионально.
Поэтому будем смотреть в основном на себя и на компьютер.
Форматы видео, что это такое?
Давайте начнем с себя, точнее с телевизора.
Все мы смотрим телевизор, точнее не просто смотрим телевизор, а то, что он нам показывает. Люди ходят, жестикулируют, разговаривают. Ездят машины, летают птички и т. д. Мы видим естественно движущиеся объекты.
Так каким образом достигается эта естественность или, скажем так, реальность?
Для понимания я все таки введу оно понятие — это кадр. Кадр — это неподвижный объект. Кадром можно назвать рисунок или фотографию, т.е. и там и там изображения неподвижны.
А как сделать изображение подвижым? Правильнее сказать как сделать так, чтобы у нас возникла иллюзия движения этого самого изображения?
Я Вам приведу пример, как Вы сами сможете «оживить» объект.
Возьмите несколько одинаковых листочков (кадров) (от 10 до 30). На первом листочке нарисуйте кружок с левой стороны страницы. На втором листочке чуть – чуть правее. На третьем еще чуть – чуть правее и т. д., пока на последнем листочке кружок не окажется с правой стороны страницы. Затем сложите листочки в пачку и попробуйте пролистать эту пачку, как вы перелистываете быстро страницы книжки. У Вас возникнет иллюзия, что кружок будет двигаться слева направо, как бы пролетая по странице.
Тот же принцип и у движущегося изображения на экране телевизора, который мы смотрим.
Интересный факт. Человеческий глаз начинает воспринимать «как бы реальное движение», когда вот этих листочков (кадров) с кружком просмотреть 15 штук в секунду (ну попытаться так пролистать с такой скоростью).
Ну а если этих кадров за одну секунду перед человеческим глазом поменять 30 или даже 25 раз, то у нас будет полная иллюзия реального «плавного» движения.
Что с успехом и применяется в телевидении и кино.
Проще говоря по телевизору нам показывают 25 или 30 кадров (фотографий) в секунду (в зависимости от видеостандарта PAL, NTSC), где каждый следующий кадр (фотография) отличается от предыдущего совсем незначительно и у нас создается иллюзия реально движущихся людей, машин и т. д.
Ну а монитор по сути это тот же телевизор, просто возможностей больше, поскольку он является частью компьютера (можем любой размер видео сделать, редактировать это видео и т.п.).
Ну с этим, я думаю, понятно. Теперь перейдем к видео форматам.
Что такое изображение (фотография, кадр) мы с Вами уже немножко рассмотрели в той части статьи, в которой рассматривались файлы графических форматов.
Что из себя представляет звук в оцифрованном виде мы уже знаем из 4_й части статьи.
По большому счету, осталось все это вместе сложить и смотреть кино.
Но не просто взять и сложить, а сжать, закодировать и куда то поместить.
Так вот это вот «сжать, закодировать и куда то поместить» и является форматом видео фалов.
Давайте попробуем по отдельности. Что значит «сжать»?
Посмотрите у себя на компьютере размер любой из ваших фотографий, которые Вы сделали (ну или Вам сделали) и перекачали на Ваш компьютер. Размер таких фоток составляет от 1 до 5 Мб (от 1 000 000 до 5 000 000 байт).
Будем считать, что каждый кадр (фотография) размером 1 Мб. Вопрос. Какого размера получится фильм длительностью 1 час? Частоту смены кадров возьмем 30 кадров в секунду. (переводим час в секунды, чтобы все было честно и перемножаем).
1 Мб х 30 кадров х 3600 секунд = 108 000 Мб (мегабайт) или 108 Гб (гигабайт).
Сами понимаете, что это несерьезно. Конечно, я немножко преувеличил (преувеличил раз в 10 не больше; просто кадр для фильма, такой четкости и размера как фотография, не нужен), но факт остается фактом. Даже 1,5 часовой фильм размером в 15 Гб — это все равно много.
Поэтому к таким файлам для уменьшения размера применяют различные методы сжатия, или как еще говорят компрессии.
Эти методы могут быль похоже на знакомое многим архивирование, допустим, каждого кадра.
Или возьмем к примеру сцену из фильма, где некоторые элементы на экране могут в течении длительного времени оставаться неподвижными. Например, молодая пара обсуждает минут 15 какую нибудь проблему, ну а мебель остается в это время неподвижной. Зачем сохранять эту мебель в каждом кадре, если можно это сделать один раз, а потом как бы «говорить» программе, которая все это будет выводить на экран, что там должна показываться эта мебель. Ну что то в этом роде.
Так вот, используя различные методы сжатия, размер видео файла можно уменьшить в 5 — 150 раз.
Все эти различные методы сжатия стандартизированы и имеют свои названия. Но! Здесь есть один интересный момент.
Для одного и того же стандарта сжатия, можно использовать (и используют) различные алгоритмы сжатия, которые еще больше уменьшают размер файла, но, безусловно с потерей качества.
Вот эти самые алгоритмы, которые применяются для кодирования и декодирования изображения, результатом применения которых получают изображения различного качества называются видео кодеками.
Понятие кодека мы уже рассматривали в предыдущей статье, так что думаю здесь вопросов не должно возникнуть — принцип тот же.
Что там нам осталось рассмотреть? «Куда то поместить».
Так вот «куда то поместить» называют контейнером.
Теперь давайте все соберем вместе.
У нас есть видео, сжатое определенным методом, кодированное по определенным алгоритмам, звуковая «дорожка» сопровождения (или несколько если на разных языках), титры (если есть да еще на разных языках) — и все это добро мы помещаем в контейнер (это может быть как один файл, так и несколько) и получается у нас файл (файлы) видео формата.
Примером такого файла является всем знакомый контейнер AVI (расширение таких файлов соответствующее .avi).
Давайте возьмем один наглядный пример, какой нибудь фильм с торрента. Я не буду приводить скриншот, просто перечислю то, что обычно указывают про характеристики видео.
Например фильм «Ирония судьбы или с легким паром». Размер файла составляет 2,18 Гб.
Характеристики:
Качество видео: DVDRip
Формат видео: AVI
Видео: Xvid 640×480 25.00fps 1296kbps
Аудио: Dolby AC3 48000Hz 6ch 384kbps
Безусловно, все немножко сложнее, чем я Вам рассказал. Но общее представление о файлах видео форматов Вы теперь имеете.
Что я хочу сказать напоследок. Чтобы не забивать голову всеми этими понятиями алгоритмов, кодеков и остальной чепухой, легче просто скачать и установить программу для просмотра видео, в которой все эти кодеки уже присутствуют, например GOMplayer и забыть эту статью как страшный сон. 🙂
На этом я заканчиваю серию статей про файлы, расширения и форматы. Я надеюсь, что с этими понятиями у Вас проблем больше не будет.
На этом все. Всем удачи и творческих успехов 🙂
Вы молодые ребята объясняете блестяще. Я многому научилась у вас.
Спасибо Олег за урок, мне очень понравился с большим интересом я изучил. Олег я не могу задать вопрос на форуме, хотя несколько раз смотрел урок о форуме.
И статьи отличные и блог интересный.Будем учиться.
Большое спасибо ребята, за прекрасные уроки!
Именно, этому я сей час и учусь.Статья очень к стати….
Спасибо.Очень доходчиво. Буду надеяться,что Ваш энтузиазм не иссякнет.Удачи Вам.
Все уроки на простом русском языке,где все понятно.Спасибо!
Олег здорово, необычно написано. Многое стало понятно. Спасибо. Ты всегда отлично объясняешь
Спасибо за хорошее объяснение.
Прочитал все 5 частей.Очень интересно.Молодец Федя!